飛捷科技股份有限公司

最新消息
加入飛捷
聯絡我們
會員登入
*
內部稽核組織
一、 內部稽核組織
*
二、稽核室配置:
稽核主管一名
三、內部稽核之運作:
  1. 稽核制度
    1. 稽核範圍
      1. 稽核工作包括本公司各單位及所屬分支機構及子公司監理。
      2. 本公司稽核人員辦理稽核工作,分定期及臨時二類,定期性稽核,由稽核人員依計畫執行;非定期性專案稽核,由董事長指示或實際需求專案辦理。
    2. 稽核目的
      內部稽核之目的,主要在協助各單位主管瞭解所屬員工處理業務時效及求證各項作業是否符合法令及公司內部規章之規定,以提高管理績效。
    3. 稽核人員職責
      1. 稽核人員秉承董事會監督,辦理本公司內部稽核工作。
      2. 稽核人員從事工作時,遇有疑問,應於獲得解釋及徹底了解後,方提出擬議處理意見。
      3. 稽核人員承辦稽核工作,以完成下列任務為目的:
        內部控制制度是否有效且遵循辦理、各項資產及負債是否均屬實際存在、帳載數據是否均有合法之根據、各項經營績效是否達成、是否遵循相關法令。
      4. 稽核人員從事工作時,得調閱一切檔案,被檢查單位不得拒絕或隱匿,其屬機密性之檔案,應先報准後始得調閱。
    4. 稽核人員應注意事項
      1. 稽核人員從事工作時,必需保持公正獨立,求實求真之精神,與和藹合作之態度。
      2. 稽核程序按檢查計畫進行,避免不必要之討論與諮詢,儘量減少影響被檢查單位經辦人員本身之工作,遇有不明瞭之事項,應於適當時間提出詢問,至徹底了解為止。
      3. 稽核人員勿與被檢查單位人員爭論制度上之不完備,發現錯誤事項,不得當面批評,被檢查單位人員如有申訴建議,應細心聆聽,勿與辯論。
      4. 稽核人員應事先熟知被檢查單位歷史、重要資料、及以往稽核報告內容。
      5. 稽核人員對於查核結果,應予合理之判斷,此項判斷應有可靠之理論根據,獲得足夠而適切之證明。
      6. 稽核人員從事公務查核均為本公司第一手機密檔案資料,應嚴格保密,更應提高警覺注意文件安全,以防失落。
  2. 內部控制制度自行評估方式
    1. 自行評估之目標
      對營運之效果及效率(含獲利、績效及保障資產安全等)、報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範暨相關法令規章之遵循等目標的達成,提供合理的確保。
    2. 自行評估之範圍
      控制環境、風險評估、控制作業、資訊與溝通、監督
    3. 內部控制制度自行評估方式及作業方式
      每年均至少實施一次內控自評,由高階主管及各實際作業單位先行自評, 自我評估內部控制制度設計是否有效及實際運作情形, 再由稽核單位覆核及檢討應改善的措施, 彙總評估結果提報董事會。
TOP