Flytech Technology

投資人關係

環保節能政策

管理目標

飛捷秉持著與生態環境共存共榮的理念來經營公司,將綠色營運的基因植入日常營運作業,我們訂定了:五年節電5%、109年度人均用水減少1%、五年溫室氣體旁放減少10%的管理目標,希望藉由節水、節電、減少能源浪費、減少溫室氣體排放的管理措施,達到善盡社會責任、保護地球環境、提升企業價值的目的,我們的管理目標如下:

107及108年度盤查結果

1.電力
內湖總部及林口工廠合計用電總量方面,由於內湖總部的節電競賽,加上共同更換節電LED燈管,故108年較107下降4%,成功落實節電成效,最近二年度合計用電比較表如下:

年度 107 108 年度增(減)比率
年度用電度數 3,376,673 3,232,436 (4)%
12/31用電人數 418 420 (0.5)%
人均用電度數 8,078 7,696 (5)%

2.水資源
內湖總部與林口工廠合計用水總量方面,由於林口工廠節水成效優異,因此合計用水量自108較107年減少1%,最近二年度合計用水比較表如下:

年度 107 108 年度增(減)比率
年度用水總度數 10,974 10,864 (1)%
12/31用電人數 418 420 (0.5)%
人均用水度數 26.3 25.9 (1.5)%
人均用水(公升) 26,253 25,866 (1.5)%

3.溫室氣體排放
飛捷營運過程中產生的溫室氣體主要是能源間接排放,少量來自冷氣空調飲水機產生的冷媒散逸及差旅交通運輸產生汽油燃燒的直接溫室氣體排放; 主要排放來源是電以及水的使用,電力使用所產生之二氧化碳約占飛捷溫室氣體排放的99.9%,其次0.1%來自於使用水資源的碳排放。最近二年度合計CO2排放當量比較表如下:

年度 107 108 年度增(減)比率
1,799.7噸 1,645.3噸 (5.8)%
1.7噸 1.6噸 (5.8)%
總計 1,801.4噸 1,646.9噸 (8.5)%

4.廢棄物直接排放
107年排放總量38.5噸,108年度36.5噸。

節能減碳的既有作為與未來規劃

由於本公司所造成的碳排放遠大於使用水資源,因此節能減碳計劃將以節約用電為主要的目標,藉由減少用電量,以減少碳排放的產生,達到減少溫室氣體排放的效果。由於本公司近年來的省水省電政策頗具成效,因此藉由用水及用電所產生的碳排放也逐年減量
  1. 節電節水的管理現況
    1. 生產製程方面
      1. 工廠機台馬達運轉控制最佳化,以期利用最有效率的方式運轉馬達,以達到減少電力使用的目標,進而減少能源浪費及溫室氣體的產生。
      2. 生產相關的廢棄物交由經過認證的資源回收單位處理,藉由將廢棄物交由專業人員處理的方式,確保廢棄物會做做有效率的回收,並且不會因為被隨意丟棄而對環境產生危害。
    2. 節電推廣方面
      1. 再次舉辦節能競賽,一方面能降低能源的使用以及環境的汙染,另一方面則能夠讓同仁養成好的使用能源習慣,進一步在生活中做好節能減碳。
      2. 於各樓層電視牆播放推廣節電,內容包括節電的手段以及節電的成果。於節電競賽時,也會同步在電視牆放上各樓層各月份的成績,利用激起各樓層同仁的好勝心來激發更多節能減碳的潛能。
    3. 節約用水方面
      1. 林口工廠回收雨水澆灌為廠區附近的樹木,藉由減少自來水的使用來減少水資源的浪費。
      2. 在水龍頭加裝省水隔板,減少水資源的浪費。
    4. 日常作業方面
      1. 自從107年開始陸續更換照明設備為節能LED燈管後,已成功降低內湖企業總部及林口工廠的用電量,未來也將持續研議採用其他節能設備果。
      2. 積極推廣視訊線上會議,一方面節省人員交通的時間,另一方面可減少交通往返所產生的能源浪費與溫室氣體排放。
      3. 在日照處裝設遮陽窗簾,減少因太陽直射導致室內溫度上升的幅度,以減少冷氣使用;在室內空調的部分,設定空調溫度不可低於25℃,避免能源的浪費。
      4. 設定事務機器節電模式,讓機器在長時間未使用時能夠進入節電模式,並間接增加機器的使用壽命,減少因汰換機器所導致廢棄物的產生。
      5. 內部辦公文件紙張回收再利用,減少紙張資源的浪費。該回收模式是針對必要使用紙張做回收再利用,大方向依然以無紙化做目標。
      6. 推廣同仁節能減碳觀念之餘,制定如午休熄燈、會議室關燈巡檢、下班時間關燈巡檢等作業來加強節電。
      7. 確實做好垃圾分類與資源回收,減少整體垃圾量,並達到物質循環使用的目的。
      8. 考量桶裝飲用水會產生非常多的塑膠空瓶,本公司從107年全面換裝飲水機取代桶裝水,減少塑膠廢棄物的產生。
    5. 無紙化推廣方面
      持續推動文件表單電子E化流程,期望降低紙張與碳粉使用,以減少環境污染,同時也可降低用電量與二氧化碳排放量,達到節能減碳的目的。
    6. 企業產品或服務帶給客戶之減碳效果
      1. 在產品設計方面提供更節能的產品及方案。設計低耗能、低毒害、易回收的高效率產品,一方面能降低產品本身的耗能,另一方面也能降低產品生命週期結束後成為廢棄物對於社會所產生的衝擊
      2. 在於耗材及零組件的選擇上,也持續尋找運作最有效率、汙染最少、對環境產生的衝擊最小的方案,以利達到減少產品對大自然危害的目標。
  2. 未來的節電節水規劃
    1. 五年減少總用電量5%計畫
      為了達成五年內節電5%的目標,飛捷開始重新審視內湖總部及林口工廠的用電結構,目前我們主要的用電來自於林口工廠(約佔總用電量74.9%),因此節電計畫的第一步將從減少林口工廠用電展開。 飛捷期望透過電力監控的方式盤查主要用電的機器,並根據監控結果擬定未來的節電計畫,以達到五年減少5%總用電量的目標。
    2. 林口工廠節電計畫
      調查飛捷林口工廠的用電比例得知,工廠的用電主要來自於生產設備及空調。其中,在生產設備內用電量最大的為供生產機台冷卻的兩台空壓機及兩台冷卻水塔;而空調設備用電量最大的是兩台冰水主機。因此,五年5%節電計畫的第一步便是減少兩台空壓機、兩台冷卻水塔、以及兩台冰水主機的用電量,具體做法如下:
      1. 在兩台空壓機、兩台冷卻水塔,以及兩台冰水主機內加裝感應器,藉由感應器紀錄個主機的用電歷程。
      2. 蒐集各主機的用電數據之後,著手分析各主機的用電模式,藉由分析後的數據擬定可行的節電方案。
      3. 成功利用擬定的節電方案節省電力之後,將研擬在其他用電量次大的機台加裝感應器,期望能複製既有的成功模式進一步的達到節電的成效。
    3. 未來節水計畫
      內湖總部的人均用水量從107年到108年不減反升,上升幅度為1%。為了減少人均用水量,達到2020年用水量減少1%的目標,飛捷將採取以下措施,預計可達成減少內湖總公司人均用水量達1%的目標。
      1. 減少水龍頭的出水量。
      2. 在水龍頭加裝省水檔板,減少水資源的浪費。