Flytech Technology

投資人關係

環保節能政策

管理目標

飛捷秉持與生態環境共存共榮的理念來經營公司,將綠色營運的基因植入日常營運作業。 110年將陸續更換內湖總部的空調系統,預計將大幅的減少內湖總部的用電量。 未來,飛捷將陸續採取不同的前能減碳措施,預計在113年時,能較108年減少5%的單位產量用電量、以及減少10%的年度二氧化碳排放當量(CO2e),我們的管理目標如下:

註:受COVID-19疫情影響生產量下滑,導致每單位生產耗電量增加。


109及108年盤查結果

1.電力
飛捷內湖總部的用電量因冷氣設備功能退化,導致用電量微幅上升,我們預計在110年陸續汰換內部總部的空調設備,完成後預估每年節省10萬度用電,能降低約13%總用電量。在林口工廠方面,因出貨量受COVID-19疫情影響而縮減,因此工廠用電量也隨產量減少而降低。

年度 108 109 年度增(減) %
年度用電度數 3,008,302 2,931,451 (2.6 %)
百萬焦耳 10,829,887 10,553,223 (2.6 %)
每單位產量耗電量(百萬焦耳/個) 47.3 53.6 13.3%
人均用電量(百萬焦耳) 23,907 23,609 (1.2 %)

2.水資源
飛捷內湖企業總部為研發、行銷及管理中心,並未產生有毒廢(汙)水,林口工廠製程包括主機板的生產以及電腦系統組裝,在主機板生產過程中需要清理殘留在鋼板上的錫膏而產生的廢水,可經由工廠所設置專門清理殘留錫膏鋼板的清洗機,將清理鋼板產生的廢水加入不汙染環境的可揮發藥劑做初步處理,因此林口工廠不會排放有毒廢水,由於林口工廠位於桃園華亞科學園區,園區也會定期監查管理廢(汙)水之流量,飛捷從未檢出不符合華亞科學園區規定的事項,並無排放廢(汙)水影響自然環境情事。
在節約用水方面,飛捷積極宣導愛護水資源,在林口工廠藉由回收雨水方式進行周邊植物澆灌,並藉由減少內湖總公司及林口工廠水龍頭的出水量、加裝節水裝置的方式減少用水,以持續為保護環境資源做努力。

年度 108 109 年度增(減) %
年度用水總度數 10,659 11,562 8.5 %
人均用水度數 23.5 25.9 10.2%
人均用水(公升) 23,529 25,919 10.2%

受到COVID-19疫情影響,整體環境清潔用水及個人清洗保健用水頻率增加,加上氣候異常高溫,灑水降溫運作時數增加,導致飛捷的109年用水量較前一年度高。

3.廢棄物
飛捷委託合格廠商處理廢棄物,並確保最終處置者以合法的方式處置如下:

最近二年度處理狀況比較表:

4.溫室氣體排放
飛捷營運過程中產生的溫室氣體主要是能源間接(範疇二)排放,少量來自冷氣空調產生的冷媒散逸及差旅交通運輸產生汽油燃燒(範疇一)排放、及廢棄物燃燒(範疇三)排放。下表示整理自行政院環保署的各類溫室氣體以及其轉換公式。

來源 二氧化碳 CO2 甲烷 CH4 氧化亞氮 N2O 氟氫碳化物 HFCs
冷媒排放 -- -- -- 冷媒填充量的5.5% (一般冷氣)
冷媒填充量的8.5% (冰水主機)
燃燒汽油 2.6060 kg CO2/L 0.000137 kg CH4/L 0.000137 kg N2O /L --
燃燒一般廢棄物 0.7792 kg CO2/kg 0.000255 kg CH4/ kg 0.000034 kg N2O / kg --

資料來源:行政院環保署

溫室氣體排放減量的具體措施

  1. 節電節水規劃
    1. 內湖總部將於110年度更換空調系統,使用更環保的冷媒,屆時將可降低探排放量並且節省電費。
    2. 工廠機台馬達運轉控制最佳化,以最有效率的方式運轉馬達,以達到減少電力使用的目標,進而減少能源浪費及溫室氣體的產生。
    3. 在兩台空壓機、兩台冷卻水塔,以及兩台冰水主機內加裝感應器,用以紀錄個主機用電歷程並蒐集用電數據後,分析各主機的用電模式,以擬定可行的節電方案。
    4. 持續舉辦各樓層的節電競賽,一方面能降低能源的使用以及環境汙染,另一方面讓同仁養成好的使用能源習慣,進一步在生活中做好節能減碳。
    5. 在各樓層電視牆持續播放節電宣導影片,推廣各種生活中節電的方法,以及節約能源的重要性。
    6. 降低水龍頭出水流量。
    7. 安裝水龍頭省水隔板,減少水資源的浪費。
    8. 持續研議採用各種節能設備,以達到省水、省電,進而減少碳排放的結果。
    9. 持續研發各種環保設計產品,降低在生產運銷過程中的碳排放。
  2. 日常營運節能減碳
    1. 內湖企業總部使用節能玻璃(三層結構:一公分玻璃中間一公分中空夾上LOW-E膜,再加上1.2公分玻璃,減少室內溫室效應及空調損耗)。
    2. 林口工廠回收雨水澆灌廠區附近的樹木,藉由減少自來水的使用來減少水資源的浪費。
    3. 持續更換照明設備為節能LED燈管。
    4. 積極推廣視訊線上會議,一方面節省人員交通時間,也少交通往返所產生的能源浪費與溫室氣體排放。
    5. 裝設遮陽窗簾及循環電扇降低室內溫度,以減少冷氣使用,配合室內空調定溫,避免能源的浪費。
    6. 設定事務機器節電模式,減少因為閒置未使用所造成的電力浪費。
    7. 文件紙張回收再利用,減少紙張資源的浪費。
    8. 文件表單電子E化,並持續推動ERP表單E化功能,逐步減少實體紙張。
    9. 午休熄燈、閒置會議室關燈、下班時間關燈巡檢。
    10. 確實做好垃圾分類與資源回收,減少整體垃圾量。